+7 (4912) 466-411
Корзина

Системы наружной теплоизоляции фасадов

На сегодняшний день, всё более актуальным становится вопрос энергосбережения и энергоэффективности. Повсеместно происходит внедрение энергосберегающих технологий. Одно из направлений развития данной программы призвано решить проблему промерзания стен жилых зданий и сооружений. Для этого разработаны системы наружной теплоизоляции фасадов.

Понятие «фасад» происходит от латинского «фацио» и означает «лицо». Фасад здания создает у нас первое впечатление о нем. Его форма, стиль и цвет определяют наше к нему отношение.

Системы наружной теплоизоляции позволяют не только выполнить задачу обеспечения комфортного климата внутри здания, но и создать индивидуальный вид и форму фасада.

Одним из самых распространенных видов наружной теплоизоляции является утепление мокрым штукатурным способом. Его еще называют «мокрый фасад»или «штукатурный фасад» и применяют как в частном, так и в высотном строительстве, при строительстве новых и реконструкции старых зданий.

Системы утепления фасадов мокрым способом были изобретены в Германии в 50-х годах прошлого века. Его немецкое название – система WDVS, или еще «легкий мокрый метод». Широко применять его начали в 70-х годах 20-го века. В этот период перед архитекторами поставили задачу решения вопросов энергосбережения зданий. С каждым годом такие требования все усиливаются, и если лет 30 назад утепление было редкостью, то сейчас это необходимость.

Система утепления «штукатурный фасад» состоит из следующих слоев:

  1. Теплоизоляционный слой - состоит из утеплителя (минеральной ваты или пенопласта специальной марки ПСБ-С 25Ф), клеевой смеси и дюбелей, с помощью которых утеплитель крепиться к основе. Основную нагрузку по монтажу теплоизоляции к фасаду здания несет на себе клеевой состав, дополнительную – фасадные дюбеля.
  2. Армирующий слой - состоит из клеевого раствора и армирующей фасадной стеклосетки . Основные функции этого слоя – защита теплоизоляции от атмосферных явлений, усиление механической прочности теплоизоляции, придание теплоизоляции несущей способности.
  3. Декоративно-отделочный слой – это декоративная штукатурка, различных фактур, окрашенная в разные цвета.

Материалы необходимые для устройства системы утепления фасадов.

Важный момент, который нужно учитывать при покупке материалов – все материалы должны быть компонентами одной системы. А подобрать материалы в одну систему может только специалист. Поэтому, как правило, материалы для фасадов продают «системой» - это комплекс материалов, со сходными физическими характеристиками (тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость, паропроницаемость) и с учетом тех химических процессов, которые происходят в системе.

На основе проектной документации, разработанной проектировщиком, компания – поставщик дорабатывает узлы и комплектует материалы на фасад с учетом технических, климатических, архитектурных условий эксплуатации зданий.

При проектировании и устройстве фасада, и комплектации материалами должны быть соблюдены два момента:

  • непрерывность теплового контура (то есть не должно быть пропусков, разрывов, щелей)
  • сохранение паропроницаемости системного пирога (правильно подобранная система – это система, у которой каждый последующий слой материалов изнутри – наружу имеет более высокий показатель паропроницаемости, другими словами, Ваш дом «дышит»).

Для штукатурных фасадов используется базальтовая вата с плотностью не менее 145 кг/м³ либо стекловата Изовер Штукатурный Фасад. Пенопласт используют только фасадных марок, самозатухающий и слабогорючий. А для повышения пожаробезопасности дома используют специальные рассечки из минеральной ваты.

Что касается ЭППС (экструзионный пенополистирол) – мнения специалистов об его использовании расходятся, одни за, другие против его использовать. Если Вы его используете, то обязательно в доме должна быть надежная приточно-вытяжная вентиляция. Недостатки ЭППС:

  • Паронепроницаемость (то есть он «не дышит»).
  • Плохая адгезия с клеещими растворами.

Толщину утеплителя рассчитывает проектировщик, она зависит от климатической зоны и основы (из какого материала сделана стена).

С перечнем материалов необходимых для выполнения утепления можно ознакомиться в данных разделах: «Теплоизоляция» и «Фасады».

Монтаж системы утепления

Монтаж осуществляется при температуре не ниже +5°С и не выше +30°С, возможен монтаж при более низких температурах, при условии устройства теплового контура либо применения специальных морозостойких клеевых растворов.

Здесь можно посмотреть инструкцию по монтажу системы утепления фасада WEBER.